Bewegungsfreude wecken

Mit Hilfe von vielfältigen Bewegungsangeboten möchten wir ganzheitliches Lernen fördern, das Schulleben gestalten und den sportlichen Lebensweg unserer Kinder nachhaltig prägen. Die Umsetzung erfolgt durch die Gestaltung eines Bewegungs-anregenden Schulgeländes, die Teilnahme an sportlichen Wettbewerben außerhalb der Schule (Stadtmeisterschaften Fußball u. Schwimmen), die innerschulischen Sportwettkämpfe (Bundesjugendspiele, Fußballsponsorenturnier, Sponsorenlauf), die Teilnahme an Schwimmförderprojekten und die regelmäßigen Bewegungspausen, die den Unterricht rhythmisieren.

bewegungsfreude

leselust

Leselust entfachen

Auf die Heranführung an Literatur und die Förderung von Lesemotivation legen wir großen Wert. Unsere Schulbücherei lädt wöchentlich zum Stöbern ein. Die Kinder haben ebenfalls die Möglichkeit Bücher für Zuhause auszuleihen. Ehrenamtliche Lesementoren üben mit einzelnen Kindern das Lesen.

Gesunde Ernährung

Die gesunde Ernährung unserer Kinder liegt uns am Herzen. Wir legen wert darauf, dass alle Kinder in der Frühstückspause in Ruhe und in angenehmer Atmosphäre ein gesundes Frühstück zu sich nehmen. Mit Hilfe des Schulobstprogramms der EU wird jeder Klasse dreimal die Woche ein Korb frischen Obsts zur Verfügung gestellt.

Einmal im Schuljahr findet ein Gesundheitstag statt, an dem sich alles um das Thema Ernährung dreht. Dann stehen das gemeinsame Zubereiten von Speisen, das Erarbeiten von Ernährungstipps und viele andere Themen auf dem Tagesprogramm.

gesundesessen

sozial

Soziales Miteinander fördern

Ein freundlicher und friedlicher Umgang untereinander ist uns an unserer Schule sehr wichtig. Im Unterricht werden gezielt soziale Interaktionsfähigkeiten trainiert und kooperative Lernformen geschult. Mit Hilfe des Streitschlichterbuches sind die Kinder in der Lage Streitigkeiten friedlich zu lösen. Auch steht den Kindern die Möglichkeit offen, unsere Sozialpädagogin Frau Heinen zur Streitschlichtung in Anspruch zu nehmen. Viele Feste werden zusammen mit allen Kindern der Schule in der Aula gefeiert und fördern das soziale Zusammengehörigkeitsgefühl der Kinder.

DEMEK / Sprachförderung

Inklusion / gemeinsames Leben und Lernen