Kooperation

Eine gute Schule kann nicht ohne die Unterstützung von vielen Partnern funktionieren.

Die Schule IM Süden kann hier dankenswerterweise auf viele Unterstützer zählen.

An dieser Stelle möchten wir allen externen Partnern für die gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit danken!

Bürger- und Vereinsgemeinschaft Meschenich

Die Bürger- und Vereinsgemeinschaft Meschenich fördert das gesellschaftliche Leben im Veedel. So profitiert natürlich auch die GGS Kettelerstraße von den Aktivitäten der BVM. Besonders zu erwähnen sind die alljährlich stattfindenden Martins- und Karnevalszüge. Beide Züge organisiert die BVM. Beim Martinszug spendet die Gemeinschaft jedem Kind einen Weckmann, für den Karnevalszug erhält die Schule immer eine Spende für das Wurfmaterial.

Bürgerverein

Logo_Pütz_Garten

Fa. Pütz Garten und Landschaftsbau GB

Die Firma Pütz spendet der Schulgarten-AG immer wieder vielfältige Pflanzen und Materialien und beteiligt sich an der Gestaltung des Schulgeländes.

Fields und Rotary-Club Köln-Kapitol

Die Projektagentur Fields und der Rotary-Club Köln-Kapitol haben die Initiative „Out of School“ gegründet. An dieser nimmt die Schule IM Süden teil. Kindern aus dem Offenen Ganztag wird die Möglichkeit gegeben, Orte ihres Umfelds, wie z. B. Flughafen, Bäckerei, Bahnhof, neu zu entdecken. Die Orte werden in aktiver Art und Weise mit ihren jeweiligen Lerninhalten erforscht.

Rotary

Sport- und Bildungsschule KAHRAMANLAR - Die Brühler Helden e.V. Brühl

Dank der großartigen Unterstützung der Sport- und Bildungsschule KAHRAMANLAR e.V., erhalten unserer Schülerinnen und Schüler zweimal wöchentlich eine individuelle schulische Unterstützung und Förderung.
Zusätzlich bietet die Sport- und Bildungsschule zweimal wöchentlich einen Tae-Kwon-Do - Kurs in der Schule an.

Kinder- und Jugendzentrum Meschenich

Ein Angebot der OGS der Schule IM Süden in Zusammenarbeit mit dem Jugendzentrum ist das Kinderforum. Hier liegt der Schwerpunkt in der Erziehung zur Mitsprache und Demokratie.

Zwei Gruppen besuchen außerdem das Jugendzentrum regelmäßig, um das dortige Angebot zu nutzen. Ein Sportpädagoge bietet übergreifende Sportangebote durch die OGS und das Jugendzentrum an.

Jugendzentrum

Leseseniorinnen/-pateninnen

Seit dem Schuljahr 2009/10 gibt es an unserer Schule einen großen Kreis von Lesesenioren und Lesepaten, der durch die Initiative von Herrn Hucko und dem Schulleiter Herr Becker ins Leben gerufen wurde. Jede Woche kommen ehrenamtliche Lesementoren in die Schule und lesen etwa 15 – 20 Minuten gemeinsam mit einem Kind in Abstimmung mit den Klassenlehrern ein Buch und tauschen sich darüber aus. Jede Lesementorin und jeder Lesementor betreut immer dieselben drei Kinder. Die Kinder erfahren so individuelle Zuwendung und stärken ihre Sprach- und Lesefähigkeit und so auch ihr Selbstbewusstsein.

SC Meschenich, Fußballverband Mittelrhein (FVM), Deutscher Fußball-Bund (DFB)

In den letzten Schuljahren hat die Schule IM Süden ihre Sportaktivitäten weiter ausgebaut. Gerade im Bereich Fußball arbeitet die Schule mit dem SC Meschenich zusammen und nutzt die vielfältigen Angebote des FVM und des DFB.

scmeschenich

Schulfotografin

Wir bedanken uns recht herzlich bei unserer Schulfotografin Frau Nicole Meeth für die wundbare Zusammenarbeit und die tollen Fotos.

ZfsL Köln

In Kooperation mit dem ZfL Köln (Zentrum für Lehrerinnenbildung) und dank der Unterstützung der Dr. Harald Hack Stiftung, wird seit dem Schuljahr 16/17 das Projekt "Weichenstellung" an unserer Schule durchgeführt.

Literamus

Stadtteilbücherei Rodenkirchen und Literamus

Jedes Schuljahr fahren zwei Klassen des dritten Schuljahres alle sechs Wochen in die Bücherei, damit die Kinder die Stadtbücherei intensiv nutzen können. Die Busfahrt wird jedes Jahr zu einem großen Teil durch den Förderverein der Stadtteilbücherei „Literamus“ übernommen.

Stiftung Lesen

Die Stiftung Lesen hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Lesefreude und Lesekompetenz von Schülern zu fördern. Hierzu fördert sie u.a. die Einrichtung von Leseclubs an Schulen.

Run & Ride for Reading

Run & Ride for Reading ist ein gemeinnütziger Verein, dessen Ziel es ist, die Lern- und Lesefähigkeit von Kindern zu unterstützen. Konkret werden in diesem Zusammenhang Leseclubs der Stiftung Lesen in Köln, Bonn und Umgebung vor allem an Schulen in sozialen Brennpunkten eingerichtet und gefördert. Auch der Leseclub der Schule IM Süden wird von Run & Ride for Reading unterstützt.