Fest und Feiern

Immendorf

Adventsfeier im Treppenhaus
Jedes Jahr in der Adventzeit findet wöchentlich ein gemeinsames Adventstreffen aller Klassen im Treppenhaus statt. Wir singen dann gemeinsam Weihnachtslieder und führen kleine Programmpunkte auf.

Aktion Kölle putzmunter
Einmal im Jahr nimmt die gesamte Grundschule Immendorf an der Aktion „Kölle putzmunter“ der Kölner ABW teil. Dabei befreien wir das gegenüberliegende Waldstück von Müll. Hierfür erhalten wir kostenlos Mülltüten und Handschuhe. Vieles haben wir dabei schon gefunden, z.B. ein Sofa, alte Autoreifen, Zeitschriften und noch vieles mehr. Der entstehende Müllberg wird im Anschluss an die Aktion von der Kölner ABW abgeholt und entsorgt.

Einschulungsfeier
Am zweiten Schultag im neuen Schuljahr findet ein Programm zur Begrüßung unserer neuen Ersties statt.
Die Klassen 2-4 führen etwas auf und heißen alle neuen Kinder herzlich willkommen.

Karnevalsfeier
Jedes Jahr an Weiberfastnacht steigt unsere große Karnevalsfeier. Zunächst feiert jede Klasse in ihrem Klassenraum. Nach der Hofpause feiern wir dann alle gemeinsam mit karnevalistischem Programm in der Turnhalle. Besuch bekamen wir dabei in den letzten Jahren von verschiedenen Tanzgarden.

St. Martin
Einmal im Jahr treffen sich alle Kinder, Lehrer, Eltern und Freunde der Grundschule Immendorf, um St. Martin zu feiern. Wir werden vom reitenden St. Martin und der Musikkapelle vor dem Schulgebäude abgeholt und ziehen mit unserem singenden Zug durch Immendorf. Im Anschluss daran versammeln wir uns auf dem Schulhof rund um ein großes Lagerfeuer und lassen das Ereignis mit unserem Weckmann, einem Getränk und warmen Würstchen ausklingen.

Trödelmarkt

Jedes Jahr im Frühsommer findet unser Trödelmarkt in der Turnhalle der Grundschule Immendorf statt. Viele Kinder und Eltern bieten an ihren Ständen Waren an. Für Verpflegung ist durch eine mobile Cafeteria mit vielen Leckereien auch gesorgt. Der Erlös fließt zu 100% in den Förderverein, der damit das Fortbestehen des Sankt-Martin-Zuges gewährleistet.

Verabschiedung Klasse 4
Am Ende des Schuljahres werden die Vierties mit einem Programm der anderen Klassen verabschiedet. Die Klassen 1-3 bereiten eine schöne Aufführung vor, um den Abschied von der Grundschulzeit zu feiern.

Vorlesetag
An unserem Vorlesetag können die Kinder zwischen verschiedenen Lektüreangeboten wählen und sich vorlesen lassen. Unterstützt werden wir hierbei auch von unseren Lesepaten.

Meschenich

Adventsfeier
Jedes Jahr in der Adventzeit findet wöchentlich ein gemeinsames Adventstreffen aller Klassen in der Aula statt. Wir singen dann gemeinsam Weihnachtslieder und führen kleine Programmpunkte auf.

Einschulungsfeier

Karnevalsfeier
Jedes Jahr an Weiberfastnacht steigt unsere große Karnevalsfeier in unserer Aula. Zunächst feiert jede Klasse in ihrem Klassenraum. Nach der Hofpause feiern wir dann alle gemeinsam mit karnevalistischem Programm in der Aula. Besuch bekamen wir dabei in den letzten Jahren von verschiedenen Tanzgarden.

Out of school
Regelmäßig (montags in Meschenich, dienstags in Immendorf) findet im Rahmen der OGS die Out of school - AG statt. Die Schüler bereiten hier Ausflüge zu unterschiedlichen Lernorten in ganz Köln vor und nach (siehe www.out-of-school.org). Die Schüler erhalten an den Lernorten Einblicke in Arbeitsabläufe und -bedingungen und sammeln viele Erfahrungen. Die Ausflüge liegen grundsätzlich im nachmittäglichen Bereich und werden zu Beginn eines Halbjahres festgelegt.

Schulfest
Alle 2 Jahre (zuletzt im Mai 2017) findet ein Schulfest statt. Es gibt unterschiedliche Spiel - und Sportangebote und für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt.

St. Martin
Einmal im Jahr treffen sich alle Kinder, Lehrer, Eltern und Freunde um St. Martin zu feiern.
Wir werden vom reitenden St. Martin und der Musikkapelle abgeholt und ziehen mit unserem singenden Zug durch Meschenich.

Vater-Kind-Treffen

Mehrmals im Schuljahr wird extra ein gemeinsamer Nachmittag für Väter und ihre Kinder angeboten. Innerhalb dieser speziellen Vater-Kind-Zeit, werden dann gemeinsam Spiele gespielt, lustige Geschichten erzählt und natürlich viel gelacht.

Vorlesetag