Meschenich

Die Schülerbücherei in Meschenich bietet Lesespaß für alle Jahrgänge. Im Angebot haben wir Bilderbücher, Bücher zum Vorlesen sowie Sachbücher zu vielen verschiedenen Themen. Unsere Krimis sowie die Abenteuerbücher und die Erzählungen sind unterteilt nach den Jahrgängen 1 / 2 und 3 / 4.

Die Bücherei kann von allen Kindern genutzt werden. Jeder Klasse steht pro Woche eine Büchereistunde zur Verfügung. In dieser Stunde können die Kinder in Ruhe stöbern und schmökern. Wenn sie ein Buch finden, das sie gerne zu Hause lesen möchten, legt die Lehrkraft es für sie auf Seite und reserviert es für die Ausleihe.

Die Ausleihe findet dann mittwochs statt. Mittwochs ist die Bücherei von 9 Uhr 45 bis 11 Uhr 50 mit Müttern besetzt, die sich um die Ausleihe und Rücknahme der Bücher kümmern. Kinder, die Bücher ausleihen oder zurückgeben wollen, kommen in dieser Zeit mit ihrem Büchereiausweis in die Bücherei. Damit es nicht zu voll wird, kommen aus jeder Klasse immer nur zwei Kinder gleichzeitig. Da die Unterrichtsplanung nicht immer einen wöchentlichen Besuch in der Bücherei erlaubt, ist es natürlich auch mittwochs möglich, ein wenig zu stöbern, um ein Buch für die Ausleihe auszuwählen.

Ein ausgeliehenes Buch dürfen die Kinder so lange behalten, bis sie es ausgelesen haben. Damit aber nicht zu viele Bücher unterwegs sind, darf jedes Kind nur ein Buch ausleihen. Erst wenn das Buch zurückgegeben wurde, kann ein neues Buch ausgeliehen werden.

Immendorf

Die Schülerbücherei in Immendorf verfügt über ca. 1.600 Titel. Hier findet jedes Kind von der ersten bis zur vierten Klasse passende Lektüre. Bilderbücher sind ebenso vertreten wie Geschichten für fortgeschrittene Leser. Es sind Sachbücher zu den verschiedensten Themen von Tier-und Naturkunde über Technik, Geschichte und vieles mehr vorhanden. Zahlreiche Bücher können auch mit dem Leseprogramm “Lepion“ genutzt werden. Bei “Lepion“ können die fleißigen Leser im Internet auf spielerische Weise Quizfragen zu den jeweiligen Büchern beantworten, Lesepunkte sammeln und Urkunden erhalten.

Zum Ausleihen bekommt jedes Kind einen eigenen Ausweis. Die Ausleihe wird vorwiegend von engagierten Eltern betrieben, die sich um die Ausgabe und Rücknahme der Bücher kümmern. Dazu gibt es ein EDV-Bibliotheksprogramm mit dem der Überblick behalten werden kann. Es gibt eine ‚Frühausleihe‘, bei der die Kinder schon vor Schulbeginn die Bücherei nutzen können. Die aktuellen Öffnungszeiten sind immer an der Tür zur Bücherei ausgehängt.